Легенда о реке Великой
 	
      
 
Есть между Окой и Кудьмой, а вернее сказать — между городом Богородском и деревней Лазареве, небольшая речка. В длину не будет и пяти верст, а ширина, пожалуй, сажен двадцать. И зовется речка эта не как-нибудь, а Великой. Да и неспроста! Про то в народе рассказывали такую легенду.
  
...Издалека, откуда-то с юго-запада, на целые сотни верст тянулась когда-то к Нижнему Новгороду большая река. И называлась она Великой из-за величины своей. Плавали в ту пору по реке этой суда разные, и кормила она людей прибрежных сел и деревень.
  
В одном месте, близ реки Великой, стояла в ту пору деревушка неведомо какого имени. А в деревушке той жила старая женщина с красавицей-дочкой. Редкой красоты была эта девица: высокая, статная, с пышными да золотистыми, как пшеничный сноп, волосами и светлыми, подобно чистому роднику, глазами.
  
И нередко заглядывались на ту девушку не только деревенские парни, но и проезжавшие богатые господа. Да что там заглядывались — господа, бывало, останавливали своих рысаков да захаживали в бедную избу, приносили дорогие подарки. Но девушка подарков не принимала и всячески отстраняла от себя непрошенных гостей.
  
Не было для нее дороже простого парня Зота, который подрядился весной работать на судно и плавал по реке Великой.
  
Зот тоже крепко любил девушку. Их молодому счастью не было предела. Надеялись они на скорую свадьбу-женитьбу...
  
Но одна осенняя ночь разрушила все их мечты. Густая, непроницаемая мгла висела тогда над Великой. В ту ночь Зот оступился, упал за борт и утонул.
  
Когда девушка услышала страшную весть о гибели друга своего сердца, она рухнула на землю, точно колос, подрезанный острым серпом...
  
С той поры она стала часто ходить на берег реки. Раз она вышла из дома темной ночью. Ноги сами несли девушку к берегу Великой. Она бежала все быстрее и быстрее. Добежав до речки, она упала на землю и стала биться о каменистый берег и кричать, зовя своего любимого.
  
Но тихо, тихо было кругом!
  
Только Великая глухо вздыхала, едва передвигая свои тяжелые воды. И всюду была непроглядная темь. Вновь запричитала девушка:
  
— Зачем ты, милый, оставил меня? Зачем ты не взял меня туда, куда ушел сам?..
  
И почудилось девушке, что из мрачных недр реки послышался глухой, сдавленный голос — голос ее любимого друга! Ей показалось, что голос тот звал куда-то туда, в глубокие воды.
  
И бросилась девушка с крутого берега в темную бездну реки.
  
Всколыхнулась Великая, разинула свою свирепую пасть и, как зловещее чудовище, проглотила красавицу. Только круги заходили по черной, как деготь, воде. Походили и пропали...
  
А вскоре на берег реки прибежала мать девушки. Но было уже поздно! Простоволосая и босая, встала она на самом обрыве, схватилась за голову, вся затряслась в гневе и прокляла Великую большим, страшным проклятьем...
  
С того часа и захирела большая река. Стала она чахнуть, как безнадежный больной, и скоро пересохла да обмелела.
  
Теперь только ребятишки купаются в ней. И нет на ней давно ни одного даже ветхого суденышка.
  
Погубившая молодых людей река Великая сама погибла, ибо против гнева матери никому не устоять.
  
 
    |