Ниагара цирк
Откуда-то с большой высоты стремительно низвергался мощный ярко-зеленый водный поток... Могучий, оглушительный грохот дробящейся внизу воды господствовал над окрестностями. Земля слегка дрожала под ногами. Многоцветные брызги дождем падали вокруг и сплетались в яркие гирлянды сменяющих друг друга радуг.
Таким предстал Ниагарский водопад перед глазами известного французского исследователя Рене де Салле и монаха-миссионера Луиса Генеквин — первыми европейцами, увидевшими это чудо природы. Оглохшие от шума, промокшие, полуслепые от брызг, очарованные и устрашенные величественным зрелищем, стояли они холодным декабрьским днем 1678 года у его подножия...
С тех пор сотни и тысячи людей, словно загипнотизированные грандиозной панорамой низвергающейся воды, часами простаивали у водопада. Ниагара притягивала посетителей и туристов как магнит.
Искатели приключений и любители сенсаций — люди, которым игра со смертью, по их словам, доставляла сомнительное удовольствие, не раз пытались «покорить» водопад. Всем им казалось, что это верный путь к славе и деньгам...
Первым бросил вызов Ниагаре француз Жан Франк Гравелет — сын героя наполеоновской армии, ставший впоследствии знаменитым под именем Блондена.
Блонден, по словам А. И. Куприна, как известно, большого знатока цирка, «был истинным богом циркового искусства, владевшим в совершенстве всеми его видами...».
В 1860 году Блонден с приличествующей случаю помпой объявил о своем решении пересечь Ниагару по туго натянутому канату без балансира. В назначенный день десятки тысяч людей собрались взглянуть на смельчака. Блондену предстояло не шуточное дело: пройти 340 метров по канату на высоте около 60 метров, отделяющих его от грохочущего водопада...
Беспечный и улыбающийся Блонден вступил на помост. Волнение возбужденной толпы, видимо, доставляло ему удовольствие... Вот он начал свой рискованный марш над пропастью. Но этого мало. На глазах оцепеневших зрителей Блонден на середине своего страшного пути стал, словно забавляясь, совершать один кунс-штюк за другим. Он то легко бежал по канату, то, резко подскочив вверх, опускался на него одной ногой... Сидя на канате и вытянув вперед руки, он беспечно болтал ногами над грохочущей Ниагарой, разгуливал по тросу с кандалами на руках и ногах, ходил на ходулях, ложился на канат спиной и в такой позе небрежно просматривал свежий номер «Нью-Йорк таймс»...
Так начал свое существование «Ниагара-цирк», как его метко назвала одна из американских газет.
Через год Блонден снова гастролировал на его арене. На этот раз он вызвался совершить переход через водопад с балансиром, неся на плечах любого из зрителей, на хладнокровие которого можно положиться. Блонден оставил после себя интересные мемуары. В них он рассказывает, что на его вызов из толпы никто не отозвался. Тогда он предложил прогуляться через Ниагару своему менеджеру Гарри Голгорду. Голгорд поместился за спиной Блондена — и поход начался...
На самой середине воздушного пути Голгорда охватил ужас. Смертельно испуганный, он начал ерзать за спиной Блондена, лишая его равновесия.
«Сидите спокойно, — крикнул ему Блонден, — или я сброшу вас в Ниагару!..» Это была ужасная минута в жизни Блондена, ему уже казалось, что он теряет равновесие и готов упасть. Только необыкновенное хладнокровие и огромная сила воли спасли его от смерти.
Пример и финансовый успех Блондена были заразительны и породили целую «плеяду» подражателей. «Ниагара-цирк» редко пустовал. Сенсации следовали за сенсациями. Артист за артистом под грохот водопада и аплодисменты толпы пересекали по канату Ниагару. Все они в той или другой степени повторяли трюки Блондена. Среди них следует отметить мужественную итальянку Спельтерини. Она была первой женщиной, отважившейся заглянуть Ниагаре «прямо в глаза». Спельтерини, так же как и Блонден, переходила Ниагару, неся груз за спиной.
Однако вскоре публике надоели давно известные трюки.
Сборы стали падать, и искателям славы и денег пришлось изощряться в изобретении новых аттракционов. Так, Дженкинс пересекал Ниагару по канату на велосипеде, Мак Дональд на середине повисал над водопадом вниз головой, держась за трос только носками ног, Чарлз Гарвер-лей катал по тросу (с различной скоростью, грузом и вариациями) тачку; другой артист пытался пересечь водопад, держась зубами за ролик, скользивший по наклонному тросу, но на середине сорвался и с трудом был спасен пожарниками. Делались неудачные попытки преодолеть Ниагару по тросу на роликовых коньках и т. д. и т. п.
Все эти попытки были в той или иной мере связаны с канатом.
Но вот в 1883 году 35-летний англичанин капитан Вебб «изобретает» новый способ преодоления Ниагары... Вебб был прекрасным спортсменом и пловцом, В 1875 году он первым за 21 час 46 минут, мужественно борясь с ветром, волнами и туманом, преодолел Ламанш между Дувром и Кале. Англичане восторженно приветствовали успех своего соотечественника. Вебб был объявлен лучшим пловцом мира. В честь его заплыва в Дувре была установлена мемориальная доска.
Слава и оказываемые почести вскружили голову 27-летнему капитану. В 1883 году Вебб едет в Америку и объявляет о своем решении преодолеть Ниагарский водопад вплавь, поперек течения. Все понимают, что это решение равносильно собственноручно подписанному смертному приговору. Однако Вебб отклоняет все разумные предостережения.
В назначенный для заплыва день тысячи зрителей заполнили берега реки. Вебб начал заплыв метрах в трехстах от гребня водопада, и вначале все шло отлично. Но вот мощный водный поток увлекает пловца к пропасти; то исчезая в глубине, то снова появляясь на поверхности, Вебб стремительно приближается к пенящемуся гребню водопада.
Миг — и, словно беспомощная игрушка водной стихии, тело Вебба выбрасывается в воздух и снова, на этот раз навсегда, исчезает в глубинах водопада.
С ужасом и надеждой смотрят зрители на грохочущую бурлящую воду... Но тщетно! Только через четыре дня обезображенный труп капитана был выброшен на берег.
Особую сенсацию после Блондена в «Ниагара-цирке» произвела американка мисс Анна Тейлор. Эта мужественная женщина была весьма легкомысленной особой. В 1901 году Тейлор объявила, что она преодолеет водопад, сидя внутри бочки. По расчетам Анны Тейлор, это был самый верный способ справиться с Ниагарой. Для лучшей устойчивости Тейлор укрепила внутри стянутой стальными обручами бочки большую кузнечную наковальню. Напрасно перед стартом специалисты доказывали Тейлор, что подобный балласт может привести ее на дно Ниагары. Но, увы, конструкция ее бочки казалась Тейлор идеальной...
Более сотни тысяч зрителей собрались 4 октября 1901 года посмотреть аттракцион Тейлор... Многие начали молиться, когда увидели бочку летящей в пучины Ниагары.
Белая пена кипящей воды мгновенно скрыла ее из глаз зрителей. Но вот она снова появилась на поверхности воды и как волчок закружилась в бешеном водовороте. Бочку резко бросало из стороны в сторону. Она то появлялась, то снова исчезала в бурлящей, клокочущей воде... У подножия водопада бочка Тейлор надолго исчезла под водой и на тихой воде мирно опустилась на дно... Сказался «кузнечный» балласт, предусмотрительно захваченный с собой мисс Тейлор. Спасательной команде удалось при помощи длинных шестов подтащить бочку к берегу. Никто не ожидал увидеть Тейлор живой. Но, видимо, мисс Тейлор была со счастьем, что называется, на дружеской ноге. К великому удивлению безумствующей толпы, окровавленная, избитая, но живая, она медленно поднялась из бочки. Вскоре после своего выздоровления предприимчивая американка заключила весьма выгодный контракт и совершила турне по Европе и Америке с душещипательными рассказами «О пережитом в бочке через Ниагару».
После Анны Тейлор многие пытались повторить ее «трюк», однако не многим удавалось проделать это безнаказанно... Финал был почти всегда один и тот же — Ниагара принимала в свои воды бочку и человека, а выбрасывала искалеченный труп и обломки...
Увы, это не останавливало безумцев. Навязчивые идеи «покорения Ниагары» следовали одна за другой. Так, американцам Роберту Флак и Чарлзу Перри пришла в голову сумасшедшая идея — устроить соревнование на лодках специальной конструкции по реке Ниагаре... с переходом через Ниагарский водопад. «Соревнование», как и следовало ожидать, окончилось трагично. Лодка Флака сразу же перевернулась и мгновенно ушла на дно. Труп американца был обезображен до неузнаваемости. Перри с перебитыми руками и ногами ненадолго пережил своего земляка.
Пример капитана Вебба не давал покоя некоторым предприимчивым пловцам. В отличие от Вебба многие пловцы пытались преодолеть водопад в специально сконструированных для этой цели костюмах, но, увы, не многим из них помогли и эти «меры предосторожности»… Ниагара не прощала легкомыслия.
Первым счастливым пловцом на Ниагаре был Стив Бродие... Его тяжелый костюм-скафандр, изготовленный из толстой прочной резины, был сверх «обычной программы» густо стянут по поверхности стальными обручами. И на этот раз Ниагара вела себя, как обычно. Кружась как щепка, Бродие достиг гребня водопада. На гребне был выброшен в воздух, потом исчез в глубине... Зрители затаили дыхание. Шли секунды, минуты томительного ожидания... Наконец скафандр Бродие показался на поверхности. С тяжелыми повреждениями, без сознания американец был доставлен в ближайшую больницу.
Однако «дело» было сделано...
Оправившись от увечья, Бродие как признанный «герой Ниагары» (а лучшей рекламы и желать нельзя было) начинает прыгать с Бруклинского моста в Нью-Йорке. Успех сопутствовал Бродие, и вскоре на заработанные деньги он открывает бар на одной из оживленных улиц Нью-Йорка.
Несомненно, самым предусмотрительным покорителем Ниагары был француз Жан Лаузьер. Он учел опыт своих счастливых и несчастливых конкурентов и на основе этих «изысканий» изготовил большой резиновый шар, покрытый сверху толстой броней и оснащенный различного рода амортизаторами. Для безопасности Лаузьер взял с собой кислородный аппарат, рассчитанный на 40 часов действия. Однако он ему не понадобился. Уже через 60 минут после старта, преодолев водопад, Лаузьер целым и невредимым вышел из шара...
Так постепенно одно из изумительных явлений природы стало использоваться любителями наживы как своеобразная псевдоцирковая арена. Не один цирковой артист нашел смерть в водах Ниагары, прельстившись заманчивыми посулами всякого рода менеджеров и антрепренеров.
Нездоровая атмосфера тотализатора, всевозможных пари и сделок предшествует каждому сенсационному Ниагара-трюку.
Напрасно раздавались отдельные голоса о необходимости принятия правительствами США и Канады специального закона, запрещающего «Ниагара-цирк», который воспитывает у зрителей низменные чувства, и карающего арестом и высоким денежным штрафом всякого, кто попытается использовать водопад как арену для цирковых выступлений.
Проект закона не раз обсуждался, но так и не был принят.
Представления на Ниагаре продолжались... Свой вклад в решение этого вопроса сделала также одна из американских газет. Обращаясь к любителям острых ощущений и «покорителям» водопада, газета призвала их лучше вступать в американскую армию — предприятие не менее опасное, но, по словам газеты, «более доходное»...
«Хрен редьки не слаще», — заметим словами русской пословицы.
В. ЧУДНОВ
  |